23. Jul

Geurst & Schulze architecten: Jazzsingel Utrecht

Stromlinienverband bringt Swing ins Jazzviertel

veröffentlicht am 23.07.2013 um 12:57 Uhr / von Heike Thelen

Geurst & Schulze architecten: Jazzsingel UtrechtInmitten des rasant wachsenden Stadtviertels Leidsche Rijn im Westen von Utrecht haben Geurst & Schulze architecten einen markanten Wohnkomplex aus drei in sich geschlossenen Blöcken realisiert. Ihr Entwurf überträgt das Wohngefühl altrömischer Villen in die urbane Lage zwischen Jazzsingel und Louis Armstronglaan. Das Gesicht der Gebäude prägt Hagemeister Klinker der Sortierung „Gent “ BU+FU in natürlich-warmen Braunnuancen, die vom dunklen Sandton bis zum rötlichen Bronzebraun mit schwarzen Kohlebrand-Passagen changieren.

Antiker Charme altrömischer Villen

Wie eine altrömische Villa umschließen die drei Blöcke von Geurst & Schulze architecten attraktive Grünflächen im Inneren. Vernetzt werden die Gärten durch Grünstrukturen entlang der verbindenden Straße. Ein Atrium im Innenhof, das mit einer Pergola verziert ist, versprüht antiken Charme. Private Dachterrassen und Loggien sind an die insgesamt 211 Wohnungen angebunden. Mitten im aufblühenden Stadtviertel entsteht so ein Raum der Ruhe.

Gestaffelte Bauweise mit akzentuierten Ecken

Als Blickfang erheben sich die Neubauten an den äußeren Ecken über sechs Geschosse. Die gestaffelte Bauweise, die zum Innenbereich hin auf drei Geschosse abfällt, bietet den Anwohnern Schallschutz. Den urbanen Charakter des Wohnkomplexes unterstreicht die einheitliche Fassade in der variantenreich von bronze bis braun changierenden Sortierung „Gent“ BU+FU. Wechselseitig vermauert spielt der warmtonige Klinker seine vielfältigen Oberflächenvarianten aus und lockert die stringente Blockstruktur auf. Fassadenpartien, in denen die vordere Sichtseite vermauert wurde, sind klar abgesetzt von Flächen mit rückseitiger Fußseite derselben Sortierung.

Mit der Vorderseite vermauert, erscheint der Stein in einem sanften Ockerton. Am Gebäudesockel und an den Fensterrahmen erzeugt die erdig-braune Rückseite des Klinkers einen eleganten Kontrast. Besondere Wirkung entfaltet die Straßenfront der Gebäudeecken. Hier ist die Klinkerrückseite auf Geschosshöhe kopfvermauert. Das leicht auskragende Gebäude scheint wie auf ein Podest gesetzt. Fast schon dynamisch ist die Anordnung der Klinker im Stromlinienverband an exponierten Gebäudeteilen. Die schräg in die Fassade eingesetzten Steine bringen Swing in die Jazzsingel und spielen mit der Wahrnehmung des Betrachters.

Belebte Blockstruktur

Durch Zitate der altrömischen Bauweise und eine sonnig-helle Fassade schaffen Geurst & Schulze architecten einen Ort zum Wohlfühlen. Hagemeister Klinker setzt mit einer einzigen Sortierung vielfältige Akzente und belebt die Blockstruktur, die auch durch unterschiedliche Gebäudehöhen aufgelockert wird.

Projektdaten

Architektur: Geurst & Schulze architecten, Den Haag
Bauherr: Stichting BO-EX’91 Utrecht
Klinker: Gent FU + BU, WF (210x100x52 mm)
Verklinkerte Fläche: 17.800 qm




Unsere Autoren

  • Marcel Lohmann
    Marcel Lohmann
    Marketingleiter, Hagemeister
  • Heike Thelen
    Heike Thelen
    freie Redakteurin
  • Dr. Christina Hagemeister
    Dr. Christina Hagemeister
    Geschäftsführerin, Hagemeister
  • Stefanie Kamphues
    Stefanie Kamphues
    Redaktions-Team
  • Dr. Dieter Figge
    Dr. Dieter Figge
    Sachverständiger. Ziegel-Fachverband
  • Simone Müller
    Simone Müller
    Redakteurin
  • Matthias Herking
    Matthias Herking
    Redaktions-Team
  • Isabell Reinecke
    Isabell Reinecke
    Redakteurin
  • Dorota Wilke
    Dorota Wilke
    Redakteurin
  • Koen Mulder
    Koen Mulder
    freier Redakteur
  • Katharina Remke
    Katharina Remke

Blogarchiv

Blogroll

Tags

Architekt Architektur Architektur Außenschale Backstein Backsteingotik Baustoff Berlin Chilehaus Dehnungsfugen DIN Fassade Gebäudehülle Grafiker Hagemeister Hamburg Herstellung Jan Peter Wingender Klinker Klinkerarchitektur Klinkermauerwerk Klinkerwerk konstruktiv Kunst Langlebigkeit Maler Mauern Mauerwerk Mauerziegel Mies van der Rohe Mörtel Nachhaltigkeit Neubau Pflasterklinker Spätantike Technik Tektonik Ton Verblendung Vormauerziegel Werke Wärmedämmung Ziegel Ziegelmauerwerk zweischalige Wand
zum Seitenanfang